ENGLISH 日本語 中文
上左方框架區隔用圖檔
上右方框架區隔用圖檔
左方框架區隔用圖檔
登入 加入會員
 
2005臺北牛肉麵節
實錄
 

 
MIO-digiwalker

牛肉麵是台灣獨創一格的代表性美食,長久以來,不僅深植台灣飲食文化,成為廣大民眾日常享用的國民美食;更以其獨特風味享譽國際、深受各國觀光客喜愛,知名度與日本的拉麵並駕齊驅。

臺北市則因歷史與人文的因緣際會,匯集了大江南北、各式流派的牛肉麵風味,牛肉麵店的數量及密度更高居全台第一;同時許多歷史悠久口碑一流的知名牛肉麵店,更早與臺北的發展與脈動相聯結,成為許多老台北人、甚至台灣人的共同美食記憶。

為了更有系統突顯臺北市牛肉麵產業的特色,追溯及保存臺北特有的牛肉麵文化,向各種年齡、不同國籍的食客推廣牛肉麵的品味之道,我們在承辦了有史以來首屆的「2005臺北牛肉麵節」之後,決定將一路所見所聞、累積而下的種種,藉由網路延續傳承而下。希望每一位對牛肉麵有興趣的食客、讀者,都能在這個主題網站中,找到感官上的、情感上的、回憶裡的、或純粹消費需求的一份滿足。

我們也期待世界各地的牛肉麵店家,不論是新是舊、或大或小、在高雄或紐約,都能登上【牛肉麵吃透透】單元,向所有牛肉麵迷們,介紹您的拿手好麵,並載明您的店家資訊,讓更多食客有機會上門光臨,品鑑您最驕傲的招牌牛肉麵。 同時,受到網友熱烈回應的【票選人氣牛肉麵】活動,也終年不打烊,持續進行中!歡迎所有饕客上網回饋您的食後感想,並投下您的一票,給予努力辛勤的牛肉麵店家一個愛的鼓勵! 所有票數都永遠有效,但我們仍堅持不給名次、只給星星數的方式,讓光環照映在所有優質的、一流的牛肉麵店上,而不僅止於少數幾家。我們也相信「路遙知馬力」的真理,唯有膾不厭細、堅持用料、重視細節的優質店家,才能得到食客的讚賞鼓勵,才能頂著五顆星的榮銜持續不綴。

◎牛肉麵節專屬網站:www.tbnf.com.tw 內容包括:
 
認識牛肉麵:
揭開牛肉麵的身世,介紹牛肉麵豐富多元的滋味,並傳遞牛肉麵品味之道。
 
牛肉麵DIY學:
烹飪名家現身說法,示範烹製不同風味的道地牛肉麵,並廣徵創意牛肉麵食譜與秘訣分享。
 
牛肉麵在台北:
邀請廿位歷史、人文、觀光、行銷、烹飪、美食品鑑等各專業領域名家,分享臺北牛肉麵文化及個人美食回憶。同時號召網友分享在臺北品嘗牛肉麵的種種回憶與心得,發表自身感受到的臺北牛肉麵魅力、個人品嘗牛肉麵的主張、來臺北吃牛肉麵的絕對理由等。
 
牛肉麵吃透透:
號召店家上網登錄臺北市牛肉麵店資訊,由網友上網評選,並分享品嘗感想及評定星星,以推選出網路版之人氣台北牛肉麵店。網友亦可在留言版推薦美味店家,以完整呈現民意趨向。
 
最新消息:
2005臺北牛肉麵節實況記錄,及相關內容報導。
 

牛肉麵新紀元的開始:2005臺北牛肉麵節

2005仲夏,「牛肉麵」強勢席捲整個大臺北、甚至全台灣食客的感官味覺。

從8月13日至9月24日,首屆「2005臺北牛肉麵節」隆重登場。以「世界牛肉麵之都在臺北」為主題循序漸近,先探索牛肉麵起源、繼而分享牛肉麵美味之道,並透過美食名家高峰會談、網站票選互動活動、牛肉麵攻略手冊編撰、創意牛肉麵料理王競賽,以及國內首見的行動牛肉麵車、牛肉麵嘉年華會等多項主題活動,短短43天,成功喚起全民對牛肉麵的熱情,在全台掀起一股「全民品評牛肉麵」的熱潮,為牛肉麵相關產業創造超過一億元的商機,更讓形象LKK的牛肉麵由黑翻紅,躍為年輕族群也爭相品嘗的人氣美食。


人們相遇,改以「你,吃過了牛肉麵沒?」相互問候。各大網站,「牛肉麵」躍為熱門關鍵詞。各大媒體日夜強力播送牛肉麵畫面,報章雜誌整版整版的牛肉麵圖鑑一一出爐,一碗碗噴香濃郁、大碗澎湃的牛肉麵躍然眼前,讓人暫時忘記令人心寒的社會陰暗與政商糾結;觸目所及的「人氣牛肉麵系列報導」、「探索牛肉麵美味秘訣」、「牛肉麵高手示範創意作品」,讓整個臺北、臺灣,甚至華人世界的所見所觀,都滿溢著讓人覺得幸福溫暖的牛肉麵滋味。

在滋養臺灣子民身心、溫暖眾人脾胃五十年後的2005年夏天,牛肉麵脫胎換骨,不但衝出最高人氣與上億商機,還在飲食史上獲得『正名』,正式躍為台灣的美食資產。牛肉麵的魅力,也吸引更多餐飲人才投入,繼續研發各式各色的牛肉麵風味,並匯集更豐厚的政商資源,全民合力推廣牛肉麵文化,使得牛肉麵聲勢超越日本拉麵、直逼義大利Pasta,成為台灣人最最引以為傲的美食奇蹟。


 

右方框架區隔用圖檔
下方版權宣告區隔用圖檔
 
回頁面頂端
與我聯絡