【牛肉麵在台北 之 世界牛肉麵之都的魅力 】
這麼多年來,吃牛肉麵已經變成我們生活的一部分。享受牛肉麵跟一般美食不同,不需要有錢有閑,豪邁是牛肉麵的基本性格,快意享受一碗牛肉麵毋需講究店面排場,好吃才是重要因素。我常常覺得牛肉麵裡帶著一種“野性”,吃一碗麵時間很短,不需要音樂和氣氛,鼎沸的人氣、唏里呼嚕吸吮麵條的聲音,才是吃牛肉麵該有的氛圍。
曾經迷上「二魚食坊」客家媽媽的牛肉麵,但沒想到麵煮得再好,數月後也告關門。飲食無常,能吃到一碗美味的牛肉麵,現在認為也算是個緣份。最難忘的牛肉麵回憶,是在台東太麻里,望著太平洋、背後是雄偉的海岸山脈,然後坐著享受「台灣牛」的牛肉麵,此情此景至今難忘。
從前擺牛肉麵攤的老闆都很性格,例如從前高雄鳳山不知名牛肉麵攤的老闆,連軍官來吃稍有異議,老闆都照罵不誤;台大側門的汕頭牛肉麵攤,老闆可以掛個招牌就很性格地休長假去;還有一家牛肉麵口感極佳,原來是民初駐德公使的姨太太,與夫婿逃難到台灣後,以牛肉麵來謀生計。早年許多牛肉麵都有著豐富的故事。
曾經詩人商禽開了一間「風馬牛牛肉麵」,逯耀東招呼客人,管管擔任跑堂,商禽親自下麵。這種充滿人文風采的牛肉麵店,己不復見。
我花費兩年時間,研發出精華風味的小碗牛肉乾麵,食客依滿意度自行付費,食客平均開價都在五千至八千元,最高甚至開到三萬元一碗。
你對臺北牛肉麵的回憶,又是什麼? 歡迎到大家來談牛肉麵,留言分享你與臺北牛肉麵的故事!
有人曾經預言台灣的牛肉麵會在20年之內絕種,為什麼?因為吃西式速食長大的新一代食客,味覺記憶裡只找得到漢堡、炸雞,沒有牛肉麵。牛肉麵的形象如果一直無法提升,店面老是髒髒舊舊的,口味內容不能兼顧營養和衛生,很難不被時代洪流沖潰,這幾年西門町老字號的老董牛肉麵積極更新店頭,改走西式速食的明亮路線,就予人不一樣的印象。
喧囂熱鬧是吃牛肉麵的氛圍,那種吃得一身大汗的暢快,是年長一代的記憶,對冷氣房長大的年輕一代來說,這樣伴著汗水下肚的牛肉麵,真的很難吃下去。但是牛肉麵如果變時髦變新潮,那感覺彷彿又不對勁,我想到這些年不是流行懷舊嗎?如果能用懷舊的心情重新包裝牛肉麵,我想不只年長一輩感覺親切,年輕一代也願意走進牛肉麵的世界。
彼岸針對特色小吃,也有一套評鑑制度,凡是評鑑合格的店家,就能獲得一個「流動紅旗」的認證,讓消費者有參考的依據。但負責評鑑的人員,每隔一陣還會回到店中,定期進行審核,以維持品質與服務水準的一致。未來官方或許也可比照辦理,建立牛肉麵店家的評鑑制度。
今年為了中華美食展走了一趟大陸蘭州,吃了蘭州最著名的拉麵,我發現當地人最厲害的地方是,每一個賣拉麵的店家,談起拉麵來都能說得頭頭是道,台灣牛肉麵今後如果要向國外行銷,這一點很重要,牛肉麵既然是台灣的特產,我們一定要把台灣牛肉麵的特色理出來,甚至想出屬於台灣牛肉麵的口號,這對行銷宣傳都很有助益。
在歐美街頭,都可找到中國菜及牛肉麵的店家,所以歐美人士對牛肉麵並不陌生,也都會想嘗試。我建議牛肉麵店家可設計一套「老饕菜單Tasting Menu」,提供不同口味的多種小碗牛肉麵,供食客嘗鮮,相信能吸引更多歐美人士愛上牛肉麵。
年輕時喜歡重口味,但川味紅燒牛肉麵辣鹹濃郁,能引爆味蕾刺激,卻吃不出肉質鮮甜;如今更欣賞清爽簡單的牛肉麵,若能以好牛肉、好湯頭,烹出有清燉牛肉的鮮嫩肉質,又帶點紅燒的醬香的融合風味,一定更能討好不同年齡食客的味覺。
牛肉用得多、捨得用料,牛肉麵的品質自然好,再加上擺盤的設計、份量的拿捏,好看精緻又滋味一流的牛肉麵,西方人必定大為欣賞。
現在的小孩把牛肉麵視為阿伯吃的食物,因為背後沒有任何情感牽連在內。年輕人吃義大利麵想到浪漫的托斯卡尼,吃拉麵會想到時髦的東京,那牛肉麵呢?我們應該如何在年輕人定位牛肉麵?如何傳遞牛肉麵背後的文化意識?例如周杰倫在頭文字D裡載的不是豆腐而是牛肉麵,或偶像劇裡俊男美女從分享牛肉麵開始談戀愛,年輕人會不會對牛肉麵更有感覺?
如何向世界介紹、推薦我們的牛肉麵?牛肉麵應該如何改良、牛肉麵店要怎麼進步,才能讓更多人愛上牛肉麵?歡迎到大家來談牛肉麵,留言分享你的真知灼見!